Опасные побочные продукты дезинфекции

Сокращение и удаление опасных побочных продуктов из воды

Что такое опасные продукты дезинфекции?

Побочные продукты дезинфекции образуются вследствие реакции между дезинфектантом и органическими составляющими, которые находятся в воде, такими как гуминовые и вульвокислоты. Лабораторные исследования показали, что некоторые побочные продукты дезинфекции в повышенных дозах очень опасны, так как вызывают рак или другие заболевания. В связи с этим Агенство по охране окружающей среды (США) установило максимально допустимый уровень содержания некоторых классов веществ, включая:

- Хлориты (ClO2-), образуются в следствии дезинфекции диоксидом хлора (ClO2)
- Броматы (BrO3-), образуются в следствии дезинфекции озоном (O3) и вероятно хлором
- Тригалометаны (TTHMs), образуются в следствии дезинфекции хлором
- Галогензамещенная уксусная кислота (HAA5), образуется в следствие дезинфекции хлором.

Преимущества смешанных оксидантов в борьбе с наличием:

- Хлоритов

Раствор смешанных оксидантов обеспечивает значительное сокращение образования побочных продуктов дезинфекции. В первую очередь, они не образуют хлориты, в отличие от диоксида хлора, который ограничен приблизительно до 1,4 мг/л, из-за характерной особенности образовывать хлориты.

- Броматов

Образование броматов, как правило, связано с применением озона для воды с высокой концентрацией бромидов. Хотя, существует небольшая вероятность образования броматов в процессе хлорирования, в том числе и при использовании привозного гипохлорита, что часто связано с высоким содержанием бромидов в соли. Если это наблюдается при производстве дезинфектанта на месте (в точке дозирования), то достаточно перейти к применению другой соли, что нельзя сделать при использовании привозного гипохлорита, который производится на заводе.

- Тригалометанов (TTHMs) и галогензамещенной уксусной кислотой (HAA5)

Наиболее важно то, что применение смешанных оксидантов сокращает образование, TTHMs и HAA5, благодаря следующим факторам:

1. Более сильное дезинфицирующее действие смешанных оксидантов, в отличие от традиционного хлора, обеспечивает удаление биопленки из системы водоснабжения и, следовательно, сокращение уровня органических веществ. Это влечет за собой сокращение TTHMs (тригалометанов) и, как результат, последующее снижение окисляемости воды.

2. Благодаря пониженной окисляемости воды, предприятия снижают дозировку хлора (обеспечение уровня остаточного хлора), и при этом гарантируя соответствующий нормам уровень остаточного хлора. Снижение уровня хлора в воде обеспечивает сокращение образования TTHMs (тригалометанов).

3. Применение смешанных оксидантов на этапе водоподготовки, а именно, предварительной очистки, при определенных условиях, обеспечивает эффект микрофлокуляции, благодаря которому снижается мутность воды и сокращается количество потребляемого коагулянта (алюминиевых квасцов или полимеров). Во время процесса микрофлокуляции, органические прекурсоры удаляются из воды, что в последующем сокращает количество TTHMs (тригалометанов).

Сокращение количества тригалометанов подтверждается и многочисленными исследованиями на предприятиях, которые используют смешанные оксиданты (см. таблицу). Сокращение, как правило, составляет от 20% до 50%. Аналогично и с галогензамещенной уксусной кислотой (HAA5).





© Использование всех материалов сайта возможно только при письменном разрешении администрации компании ОНИКО.



Расчет оборудования
Для расчета конфигурации оборудования, его стоимости и ежемесячных эксплуатационных затрат просим заполнить Заявку с Вашими исходными данными.
Заполнить заявку

© Использование всех материалов сайта возможно только при письменном разрешении администрации компании ОНИКО.